Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Diabete, nel mondo 7casi su 10 legati alla cattiva alimentazione

Diabete, nel mondo 7casi su 10 legati alla cattiva alimentazione

A pesare di più eccesivo consumo cereali bianchi, carni lavorate

ROMA, 18 aprile 2023, 12:44

Redazione ANSA

ANSACheck

Hamburger (fonte: Michael Stern) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Hamburger (fonte: Michael Stern) - RIPRODUZIONE RISERVATA
Hamburger (fonte: Michael Stern) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Una dieta nutrizionalmente povera, scorretta - ricca di cereali raffinati e carni lavorate, povera di verdure e cereali integrali - è responsabile di oltre 14 milioni di casi di diabete di tipo 2 nel mondo: secondo quanto emerso da un'analisi globale pubblicata su Nature Medicine 7 casi di diabete su 10 nel mondo sono legati alle scelte alimentari.

L'analisi, condotta presso la Tufts University, ha preso in esame i dati relativi al 1990 e al 2018, e fornisce indicazioni su fattori dietetici che pesano maggiormente sulle diagnosi di diabete. Tre fattori alimentari hanno contribuito in misura maggiore all'aumento del diabete a livello mondiale: lo scarso consumo di cereali integrali, l'eccesso di riso e cereali bianchi, raffinati e il consumo eccessivo di prodotti a base di carne come hamburger, salsicce, wurstel. Anche fattori come il consumo eccessivo di succhi di frutta e lo scarso consumo di verdure (a parte quelle amidacee come le patate), noci o semi hanno pesato, benché meno, sui nuovi casi di malattia.

"Il nostro studio suggerisce che la scarsa qualità dei carboidrati è uno dei principali fattori che spiegano i casi di diabete attribuibili alla dieta, con importanti variazioni a livello nazionale e nel tempo", afferma l'autore Dariush Mozaffarian. "Questi nuovi risultati rivelano aree critiche su cui concentrarsi per migliorare la nutrizione e ridurre il peso devastante del diabete".

Tutti i 184 Paesi inclusi nello studio hanno registrato un aumento dei casi di diabete nel confronto tra il 1990 e il 2018. L'analisi ha inoltre rivelato che la cattiva alimentazione causa una percentuale maggiore dei casi di diabete tra gli uomini rispetto alle donne, nei giovani e nei residenti delle città.

Europa centrale e orientale e l'Asia centrale - in particolare in Polonia e Russia, dove le diete tendono a essere ricche di carne rossa, carne lavorata e patate - hanno registrato il maggior numero di casi di diabete legati alla dieta. L'incidenza è stata elevata anche in America Latina e nei Caraibi, soprattutto in Colombia e Messico, a causa dell'elevato consumo di bibite, carni lavorate e scarsa assunzione di cereali integrali. Gli aumenti maggiori nel tempo sono stati osservati nell'Africa sub-sahariana. 

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza