Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Boom di prenotazioni al ristorante a Pasqua e ponti primavera

TheFork, prenotazioni registrano +14,4% rispetto ad aprile 2022

Redazione ANSA ROMA

Registrano un vero e proprio boom di prenotazioni i ristoranti a Pasqua e in occasione del ponte tra il 25 aprile e il primo maggio. L'incremento riguarda tutto il settore: dalle osterie di cucina regionale alle pizzerie, fino agli agriturismi e alle cucine più ricercate È' quanto emerge dai dati di TheFork (piattaforma per le prenotazioni online di ristoranti), che mostrano come aprile 2023 sia stato un mese decisamente positivo per il settore della ristorazione italiana.

Rispetto allo scorso anno, la piattaforma ha registrato un incremento generale delle prenotazioni online del +14,4%, e del +57,1% se si rapportano i dati attuali a quelli di aprile 2019, precedenti alla pandemia. Gli analisti sottolineano che prendendo in esame le prenotazioni di aprile 2023 e rapportandole a quelle di marzo dello stesso anno, risulta evidente come le aree turistiche e stagionali siano quelle con una variazione particolarmente positiva delle performance: Messina segna +93,7%, seguita da Siena (+50,8%) e Salerno (+48,4%). Nella lista delle Top 10 c'è Savona (+38,8%), Lecce (+36,3%), Venezia (+31,4%), Lucca (+30,3%), Como (+29,5%), Livorno (+27%) e Genova (+24%).

Positivi anche i dati sul turismo estero: per il periodo considerato il 15% delle prenotazioni totali effettuate in ristoranti italiani tramite TheFork è ricollegabile al turismo internazionale, in particolare a francesi (17%) e inglesi (15%), a cui si accodano a pari merito svizzeri, spagnoli e tedeschi (tutti al 10%). "Gli ultimi tre anni- commenta Carlo Carollo, Country Manager di TheFork Italia- non sono stati affatto semplici per la ristorazione. Prima la pandemia, poi una situazione politica e socio-economica che tuttora non agevola un settore che ha già dovuto affrontare diverse sfide. Eppure, questi dati danno la misura di un cambio di passo del mercato, con una stagione estiva che si preannuncia davvero promettente".

"In termini qualitativi- aggiunge- vediamo che i consumatori non si recano al ristorante semplicemente per consumare un pasto, ma al contrario desiderano sempre più vivere esperienze gratificanti e di valore, e questa è un'opportunità enorme per la ristorazione" 

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie