Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Oli d'Italia Gambero Rosso, Tre Foglie a 217 etichette

Puglia guida classifica regionale, seguono Toscana e Sicilia

Redazione ANSA ROMA

 Sono 840 le etichette di extravergine valutate e descritte dalla Guida oli d'Italia 2023 del Gambero Rosso presentata a Vinitaly-Sol, alla Fiera di Verona. Le Tre Foglie (simbolo attribuito alle aziende che hanno raggiunto il massimo punteggio compreso tra 90 e 100) sono andate a 217 etichette. La classifica regionale per il maggior numero di Tre Foglie vede in testa la Puglia (40), seguita, al secondo posto dalla Toscana (37) e al terzo dalla Sicilia (26). La pubblicazione, presentata oggi a Verona a Vinitaly- Sol Agrifood, descrive con scheda, 465 aziende produttrici mentre le realtà che presentano ospitalità o ristorazione sono 236. Il premio per l' Azienda dell'Anno è andato ad Accademia Olearia Alghero (Sassari) mentre il riconoscimento per Frantoio Dell'Anno è stato conferito a Ciccolella Molfetta (Bari). Il premio per Olivicoltore dell'anno è assegnato a Intini Alberobello (Bari), la Novità dell'Anno va a Miceli & Sensat Monreale (Palermo) Ad aggiudicarsi il premio per il Migliore Blend è Fattoria Ambrosio Riserva Salento (Salerno). Il premio per il Miglio Olio Dop va a Colli Etruschi Evo Dop Tuscia Monocultivar Caninese Blera (Viterbo), quello per il Miglior Olio Igp a Francesco Di Mino Contrada Scintilia Igp Sicilia Monocultivar Biancolilla Bio Favara (Agrigento). Il volume enogastronomico segnala (come per Vini d'Italia del Gambero Rosso) le aziende che hanno ottenuto le Tre Foglie su una loro etichetta per almeno dieci anni.

La guida, in italiano e in inglese e giunta alla tredicesima edizione, è rivolta sia ai buyer e agli operatori economici e professionali del settore enogastronomico, sia agli appassionati in modo da permettere di orientarsi nella scelta delle produzioni regionale italiani, analizzare prezzi e caratteristiche degli extravergine recensiti e valutati. 

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie