In occasione della settimana della
biodiversità pugliese, è partito oggi dall'istituto alberghiero
Bonghi di Lucera, in provincia di Foggia, il concorso
gastronomico 'Grani, legumi e legami' che coinvolgerà anche
altre scuole della regione. Gli studenti si sono messi ai
fornelli con l'obiettivo di preparare un piatto a tema libero,
freddo o caldo, innovativo o tradizionale, con uno o più
prodotti scelti tra i cereali e le leguminose a rischio di
erosione genetica. A vincere la prima manche del concorso è
stata la preparazione 'Praline di fave al cioccolato su
cartellate di ceci e salsa di lenticchie rosse'.
L'iniziativa è promossa dal dipartimento di Scienze del
suolo, della pianta e degli alimenti dell'università di Bari e
dal Cnr, con l'adesione di numerose aziende. Il focus è proprio
sui cereali antichi e le leguminose da granella, tra cui il cece
nero della Murgia carsica, la lenticchia di Altamura, la fava di
Locorotondo, la cicerchia, la birra aromatizzata alla
lenticchia. Tutti ingredienti che gli studenti possono
rielaborare nei loro piatti giudicati da una giuria composta da
professionisti e da alcuni iscritti all'associazione dei
consumatori.
La prossima tappa, il 25 maggio, coinvolgerà l'istituto
Consoli di Castellana Grotte (Bari). Il concorso proseguirà poi
in autunno con gli altri appuntamenti. I vincitori potranno
beneficiare dell'azzeramento del contributo per l'ampliamento
dell'offerta formativa (contributo volontario) per l'anno
scolastico 2023-2024.
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