/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Diabete, masticare bene può migliorare la gestione del glucosio

Diabete, masticare bene può migliorare la gestione del glucosio

Si ottengono livelli di zucchefo nel sangue inferiori

ROMA, 23 maggio 2023, 18:55

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

 La capacità di masticare correttamente può migliorare i livelli di zucchero nel sangue nei pazienti con diabete di tipo 2. Coloro che hanno una funzione masticatoria completa riportano infatti un livello di glucosio nel sangue significativamente inferiore rispetto a chi ha una capacità di masticare in modo efficace compromessa. Lo rileva una ricerca dell'Università di Buffalo, pubblicata su Plos One.
    Lo studio ha esaminato i dati raccolti da 94 pazienti con diabete di tipo 2 che erano stati visitati in una clinica ambulatoriale di un ospedale di Istanbul, in Turchia. I pazienti sono stati divisi in due gruppi: il primo comprendeva coloro che avevano una buona "funzione occlusale" - un numero sufficiente di denti posizionati correttamente e che facevano contatto in modo tale che si potesse masticare bene il cibo. Il livello di glucosio nel sangue era pari a 7,48. Il secondo gruppo non riusciva a masticare bene, se non del tutto, perché mancavano alcuni o tutti i denti e il livello di glucosio nel sangue in questo caso era quasi del 2% più alto: arrivava infatti a 9,42.
    Gli esperti sottolineano che la masticazione è essenziale: stimola, tra le altre cose, reazioni nell'intestino che portano ad un aumento della secrezione di insulina e nell'ipotalamo che promuovono una sensazione di sazietà, con conseguente minore assunzione di cibo. Mangiare meno riduce quindi la probabilità di diventare sovrappeso, un importante fattore di rischio per lo sviluppo di diabete di tipo 2. 
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza